泗縣:厚植沃土 推動新能源汽車產業集聚發展-新華網

  1. 新華網 > 安徽 > 正文
    2023 09/18 14:35:20
    來源:泗縣縣委宣傳部

    泗縣:厚植沃土 推動新能源汽車產業集聚發展

    字體:

      近年來,泗縣縣委縣政府高位推動,明確“工業立縣、產業強縣”主戰略,把加速推進新型工業化作為高質量發展的首要任務。

      泗縣副縣長王躍明介紹,泗縣堅持“大招商、招大商”的原則,主動融入長三角一體化發展,抓好促進皖北承接產業轉移集聚區建設的若干政策措施落實,瞄準長三角地區機械制造、汽車零部件、新能源等重點區域產業轉移。同時,實施項目強基增量、企業梯度培育、產業賦能提升、園區創新升級四大行動,推動重點產業集群集聚發展,提升實體經濟貢獻度。

      建設汽車零部件產業園

      開啟汽車零部件產業集群基地建設

      據了解,2017年,泗縣建設汽車零部件產業園,開啟了汽車零部件產業集群基地的建設歷程,經過六年的內修外煉,汽車零部件產業已成為泗縣的“當家產業”。汽車零部件產業園區內主營產品包括汽車燃油泵及配件、濾清器、軸承、水泵、火花塞、剎車片、三角臂等。2021年,泗縣汽車零部件產業園獲批省級縣域特色產業集群(基地),近年來,隨著產業結構調整,泗縣搶抓新能源汽車產業發展“窗口期”,依托汽車零部件產業園“筑巢引鳳”,不斷發展壯大汽車零部件龍頭企業,新能源產業基地獲批“市級戰略性新興產業基地”。并定下“力爭到‘十四五’末,‘新能源+汽車零部件’集群產值過百億元”的目標。

      吹響“沖鋒號”

      成立產業發展領導小組

      在全省新能源汽車產業集群建設推進大會后,泗縣縣委縣政府迅速行動,吹響“沖鋒號”,成立泗縣服務和融入新能源汽車產業集群建設工作領導小組,明確由縣委書記、縣長擔任雙組長,其他縣級領導分別擔任副總組長,高位推進,謀劃全縣服務和融入新能源汽車產業集群建設,協調解決在發展過程中遇到的重點難點問題。將發展路線圖細化為施工圖、進度表,一月一督辦。

      同時,泗縣構建汽車零部件產業發展領導小組辦公室、轉型升級組、招大引強組、項目推進組、后市場服務組等“一辦四組”,擘畫新能源汽車發展的“藍圖”。王躍明介紹,通過設立縣級汽車零部件產業引導基金,并積極爭取省級新能源產業基金,支持落地泗縣的重大新能源汽車產業項目;申報新能源汽車零部件領域省級院士工作站;狠抓傳統產業改造升級和戰略性新興產業培育壯大,扶持現有重點企業擴能增產、提檔升級,鼓勵安徽中恒電噴系統有限公司、安徽高堅機械有限公司等企業開展“四化”改造;擴大制造業投資,加快高本智能懸架、云欣汽車配件等項目建設。同時,依托宿州環保工程學校,加強汽車類學科專業建設,并成立縣汽車零部件產業行業協會,推動新能源汽車產業集聚發展。

      提前布局

      加速邁進新能源賽道

      機械臂有序作業,拖車滿載零部件在廠區里穿梭,身著統一工作服的工人熟練地檢查調試……近日,走進位于泗縣經濟開發區的安徽中恒電噴系統有限公司,各條生產線都在有條不紊地運行著。

      “我們主打的業務是汽車零部件生產,隨著汽車行業加速向電動化、智能化方向轉型升級,我們也開始瞄準新能源汽車零部件的大市場,以滿足市場的多樣化需求?!卑不罩泻汶妵娤到y有限公司生產總監袁欣介紹,該公司提前布局新能源汽車電驅冷卻系統的電子油泵和電子水泵。目前,產品已經進入直流電動機的定子試模階段?!暗侥甑?,我們將交貨兩萬只產品,現在我們把好研發關、盯住生產線,快馬加鞭趕訂單?!?/p>

      眼下,泗縣汽車零部件產業正向著新能源的新賽道上加速邁進,目前,泗縣共有新能源汽車產業配套企業9家,形成了涵蓋零部件、汽車電子、動力電池等環節的完備的新能源汽車產業鏈。與此同時,該縣加快新能源賽道布局,聚焦高端裝備制造(新能源汽車零部件、農機裝備)等重點產業,全力突破一批投資規模大、產業層次高、帶動能力強的龍頭型、領軍型項目,推動新能源重大項目落地見效。(單珊)

    【糾錯】 【責任編輯:劉曉君】
    羞色av-免费视频福利大全 - 羞色AV网址