合肥謀劃實施“千村引領、萬村升級”工程-新華網

  1. 新華網 > 安徽 > 正文
    2023 10/31 15:37:16
    來源:合肥日報

    合肥謀劃實施“千村引領、萬村升級”工程

    字體:

      歲屬深秋,天高氣爽,合肥大地,處處回蕩著收割與耕種的交響,一片繁忙景象。

      累計建成701個美麗鄉村中心村;規上農產品加工業年產值超700億元;城鄉收入比由2012年的2.8縮小到2022年的1.96,農村居民收入達2.87萬元……近年來,合肥聚焦鄉村產業、人才、文化、生態、組織“五個振興”,全面推進鄉村振興,廣袤鄉村呈現欣欣向榮新氣象。

      合肥正認真對照學習浙江“千萬工程”經驗,謀劃實施“千村引領、萬村升級”工程,加快建設彰顯合肥特色的宜居宜業和美鄉村。

      一個個更具活力、魅力的新鄉村,已在路上,令人期待。

      關鍵詞:和美

      層林盡染時節,走進合肥鄉村,一幅幅美麗的畫卷,次第映入眼簾。

      沿著蜿蜒伸展的瀝青路步入肥西縣三河鎮永和村,一幢幢散發著鄉土氣息的民居錯落分布,所到之處“花園美、庭院凈、菜田齊、環境優”,悅目娛心。

      最近兩年,該村累計投入2000多萬元,實施省級美麗鄉村中心村建設和13個較大自然村莊環境整治提升,點亮了村民的幸福生活。

      “以前,路上到處都是坑和垃圾,晚上外面黑燈瞎火的,經常會被絆倒,沒事大家很少出門。改造后,路面平整了,夜里出門也放心了?!贝迕褡笃湔湔f。

      一村一落皆是景,美麗鄉村如畫境。

      “2013年起,我們借鑒浙江‘千萬工程’經驗做法,以農村環境‘三大革命’、‘三大行動’為重點,全面啟動美麗鄉村建設,加快補齊農村人居環境突出短板?!笔修r業農村局相關負責人說。

      堅持規劃先行、強化項目實施、加強資金投入、創新體制機制、充分發動群眾……合肥堅持數量服從質量、進度服從實效、求好不求快,雕琢美麗鄉村。

      “市級每年安排5億~6億元財政預算資金,保障人居環境整治提升與美麗鄉村建設,縣級按1∶1進行配套投入?!笔修r業農村局相關負責人說。

      數據顯示,目前全市農村常住農戶無害化衛生廁所普及率達95.5%,農村生活垃圾無害化治理率達100%。全市累計建成701個省、市級美麗鄉村中心村,整治美麗宜居自然村2400多個。具有旅游接待能力的美麗鄉村中心村達300多個。全市創建省級美麗鄉村重點示范村29個,美麗鄉村示范村97個;申報成功國家級美麗宜居村莊1個,省級美麗宜居村莊54個。

      十年辛勤耕耘,合肥鄉村面貌發生深刻變化,農村基礎設施和基本公共服務水平顯著提高,農文旅項目星羅棋布,餐飲民宿游學露營等各類業態蓬勃發展,環湖近城沿嶺都市休閑農業圈初步形成。

      未來,合肥在鄉村建設方面有著怎樣的謀劃呢?

      合肥將聚焦沿產業帶、沿湖、沿嶺、沿山水線等重點區域,實行差異化推進、特質化發展、整體性提升,高水平規劃、高標準推進和美鄉村建設和整治項目,全面彰顯江淮地區村莊錯落有致之美。

      關鍵詞:產業

      鄉村振興,產業為要。

      時下,在長豐縣的沃野大棚中,一壟壟草莓長勢旺盛,花香四溢。

      不久,新一季的草莓將陸續上市,銷往全國各地,讓莓農的生活更加富裕。

      草莓是長豐的第一農業品牌,全縣種植面積21萬畝,莓農超8萬戶,年產量約35萬噸,畝均年收益近3萬元?!拔覀兊牟葺?,從選種到育苗到栽培,都用上了現代科技?!遍L豐縣農業農村局相關負責人說,目前“長豐草莓”全產業鏈產值已超百億元。

      在合肥,類似草莓這樣的優勢特色產業還有很多。比如糧食、蔬菜、生豬、茶葉、水產、乳品、家禽,等等。

      以工業理念抓農業,以產業鏈模式抓鄉村產業。合肥將綠色食品及現代種業產業列入全市16條重點產業鏈,成立專班,推動鄉村產業升級增效。

      “我們制定了《加強招商引資招才引智推動綠色食品產業高質量發展工作方案》,開展專業化、市場化、社會化‘雙招雙引’?!笔修r業農村局相關負責人說,在政策支持方面,出臺了《合肥市促進“兩強一增”行動若干政策》。

      2022年,全市綠色食品及現代種業產業全產業鏈產值達1142億元。其中,糧食198億元、蔬菜150億元、畜禽237億元、龍蝦199億元、草莓111億元、種子105億元、堅果80億元、乳業62億元。

      振興產業,加快實現村莊強富美的有機統一。合肥將做好“農頭工尾”“糧頭食尾”“畜頭肉尾”增值文章,組織實施農業千億產業集群“8526”行動,著力打造八大百億級綠色食品產業鏈;培育發展寵物經濟、康養食品、直播帶貨、民宿經濟等新賽道。

      關鍵詞:人才

      鄉村振興,關鍵在人。

      近年來,全市上下始終堅持黨建引領,大力推動各類人才要素資源向鄉村流動。

      2021年8月起,合肥創新方式,連續三年從退出領導崗位干部(已退休或退居二線)中,擇優選派了166名有意愿去基層干事創業的人員,到村任鄉村振興指導員,促進人才、資金、技術下鄉。

      當好鄉村振興“帶頭人”、村民致富“領頭雁”。廣大“老同志”圍繞強組織、興產業、優治理、促振興目標,走村入戶調研、健全鄉村治理網格,建立規章制度、促進村級事務規范,科學謀劃產業、發揮優勢爭跑項目,為鄉村振興注入新動力、帶來新氣象。

      “現在,村‘兩委’班子更強了、群眾更滿意了、政策更精準了?!笔形M織部相關負責人說。至今年8月份,“老同志”累計為群眾辦實事近1400件,解決歷史遺留問題300多件,落實項目200多個,不斷贏得基層干部群眾的好評。

      合肥還依托在肥高校和科研院所,組建鄉村振興專家團隊,簽訂目標責任書和委托協議書,專家成員與定點村結對幫扶,因地制宜、“一村一策”設計提供鄉村振興綜合解決方案。

      狠抓高素質農民培育,賦能鄉村振興。

      10月19日~23日,合肥組織2023年高素質農民培訓新型農業經營主體帶頭人,圍繞小麥高產栽培及病蟲害防治、稻漁綜合種養等,開展了實訓教學。

      近年來,合肥緊扣鄉村振興和現代農業發展人才需求,大力實施鄉村人才隊伍培訓,為全面推進鄉村振興、加快建設農業強市提供堅實人才保障。

      “2021年以來,全市共培訓高素質農民近6000人?!笔修r業農村局相關負責人介紹,通過培訓,提升了各類農業人才的綜合素養和服務鄉村振興發展能力,提高了農民科技應用與就業創業能力。

      合肥將持續推進抓黨建促鄉村振興,強化村“兩委”班子特別是帶頭人隊伍建設。實施科技下鄉、能人返鄉、青年留鄉、企業興鄉“四鄉工程”,大力培養一批高技能人才和鄉村工匠。

      “我們還將進一步總結推廣鄉村環境衛生‘紅黑榜’‘積分制’等經驗做法,開展文明鄉村、美麗庭院、星級文明戶等典型評選。傳承發展優秀傳統文化,加強傳統村落保護,創新舉辦農民豐收節、合肥龍蝦節等品牌節慶,提升農村精神風貌?!笔修r業農村局相關負責人說。

      本報記者 華新紅 通訊員 俞倩潔

    【糾錯】 【責任編輯:劉曉君】
    羞色av-免费视频福利大全 - 羞色AV网址

    1. <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>