1. 要聞 人事 政情 本網 旅游 圖片
    推廣 > > 正文

    泗縣:蔬菜大棚“種”出好日子

    2023-11-09 15:57:20 來源: 泗縣縣委宣傳部

      近日,沿著宿州市泗縣長溝鎮大寨路來到汴河村蔬菜產業園,眼前一排排大棚在陽光的照射下閃耀著銀光。數千畝大棚不僅保障了城市蔬菜供應,更拓寬了汴河村產業振興的幸福路。

      “特色路”越走越寬廣

      “別看現在大棚種植非常紅火,村民積極性也高,剛開始的時候,我們動員村民費了不少周折?!便旰哟妩h總支書記姚玉發指著從園區東側貫穿而過的水泥路說,“剛才我們走的那條路叫‘大寨路’,當年之所以取這樣一個路名,就是想讓村里的產業做成規模、干出特色?,F在,大棚種植這條路越走越寬廣了?!?/p>

      “種大棚好是好,萬一收不回來成本怎么辦?”村委會干部開始做動員工作的時候,村民便說出了自己的擔憂?!捌胀ㄞr戶有擔憂能理解,關鍵時刻黨員干部要起到模范帶頭作用?!痹诖妩h支部會上,黨員們經過集體討論,決定給鄉親們“打個樣”。

      效益是最好的說服力。溫室大棚投產后,一個棚子年收入十來萬元,讓村民看到了希望,種植戶數量成倍增長。如今,汴河蔬菜產業園種植面積已超過6000余畝,擁有現代化溫室大棚412座,被評為安徽省省級蔬菜標準園、無公害農產品基地。園區還常年吸納周邊1000多名村民務工。如今,每年園區蔬菜總產量3000萬公斤左右,總產值可達1.5億元。

      “科技范”越干越有勁

      在泗縣縣政府和長溝鎮黨委的支持幫助下,汴河村積極與安徽科技學院、浙江農業大學等科研院校開展合作,在蔬菜生產的育苗、定植、田間管理等關鍵節點,邀請省內外專家到田間地頭手把手指導農民。鎮里還指派農技人員與種植戶“結對子”。農戶遇到什么問題,可以隨時通過視頻或電話向專家咨詢。

      在科學技術的帶動下,現在村里的“土專家”也有了自己的新思路?!拔骷t柿生長周期一般是7個月,一年剩下的5個月大棚都是空著的,能否利用這個間歇時間種些別的蔬菜呢?”種植戶王慶艷思考新的種植模式。

      2016年剛開始建棚種植西紅柿的時候,王慶艷就輾轉山東、天津等地考察學習,查閱網上資料,不斷摸索實踐。2019年,他在種好西紅柿之后,開始間種西瓜、豆角、哈密瓜等蔬果,“小試牛刀”就獲得了成功。2021年,王慶艷又嘗試采取“兩季西紅柿一季西瓜”的種植模式,一年一個占地4畝地的棚子,收入就突破了40萬元?!皬囊徊绲饺?,我們的技術創新之路越走越寬廣,希望以后能夠實現更多的技術突破?!蓖鯌c艷臉上滿是期待。

      “自家貨”越賣越紅火

      隨著產業園規模的不斷擴大,長溝鎮政府在拓寬銷售渠道上下了不少功夫,近年來先后建設8個西紅柿交易市場,并通過多種渠道和激勵措施,培養出30多名專業經紀人。

      在蔬菜產業園內,經紀人張強忙得不亦樂乎?!白鳛榻浖o人,我們有專門的區域劃分,我這一塊負責的業務主要是周邊縣市以及江蘇、浙江、河南等地,平均一天能走一二十輛車,發貨量在20萬斤左右?!?/p>

      產業園不僅有送出去的業務,還有不少主動上門的客商。來自江蘇的采購商丁素華談起汴河村的西紅柿贊不絕口:“我們那邊消費者就認可這里的西紅柿,都覺得特別好吃。我一天拉一車,能收1.5萬斤左右,收多少就賣掉多少?!?/p>

      “鄉村振興首先要產業振興,一個地方的發展肯定需要產業來帶動。我們長溝鎮汴河村就瞄準發展西紅柿種植,帶動全村乃至全鎮產業做大做強,帶領農民增收致富?!遍L溝鎮鎮長王琪表示。(單珊 馬遠征)

    [責任編輯:劉曉君]
    敬請關注“新華網”微信公眾號
    羞色av-免费视频福利大全 - 羞色AV网址